分享到:

2020年12月中國70城房價小幅“翹尾” 一線城市堅挺

2020年12月中國70城房價小幅“翹尾” 一線城市堅挺

2021年01月15日 13:39 來源:速遞大陸參與互動參與互動

  速遞大陸北京1月15日電 (記者 龐無忌)2020年12月份,中國70個大中城市商品住宅銷售價格出現穩中略漲趨勢。

  中國國家統計局15日發佈的數據顯示,去年12月份,全國70個大中城市中,42個城市新建商品住宅價格環比上漲,6個城市價格環比持平,22個城市環比下跌。

資料圖:航拍南京雨花台區一處樓盤。(圖文無關)
<a target='_blank' href='//112536.vpa1.cn/'>速遞大陸</a>記者 泱波 攝
資料圖:航拍南京雨花台區一處樓盤。(圖文無關) 速遞大陸記者 泱波 攝

  當月,新房價格環比上漲的城市數量較上月增加6個。諸葛找房數據研究中心分析師陳霄認為,在2020年收官之際,70城新房價格上漲的城市數量打破了此前連續5個月減少的趨勢,但仍處於歷史較低位。

  從房價平均漲幅來看,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,去年12月份全國70個城市新建商品住宅價格指數平均環比漲幅為0.1%,同比漲幅為3.7%,環比漲幅微弱擴大,不過,同比漲幅呈現連續6個月收窄態勢,房價漲幅可控。

1月15日,福建福州一處在建房地產樓盤。<a target='_blank' href='//112536.vpa1.cn/'>速遞大陸</a>記者 張斌 攝

1月15日,福建福州一處在建房地產樓盤。速遞大陸記者 張斌 攝

  一線城市房價較為堅挺。當月新房和二手房環比漲幅均擴大0.1個百分點。國家統計局城市司首席統計師繩國慶指出,12月份,北京、上海和廣州新房價格分別上漲0.3%、0.2%和0.7%,深圳下降0.1%。當月,一線城市二手住宅銷售價格環比上漲0.6%,北上廣深均不同程度上漲。

  貝殼研究院首席市場分析師許小樂指出,12月份的房價翹尾主要是一線城市房價上漲拉動的,這是年底市場翹尾行情的體現,2020年的翹尾高於2019年。貝殼研究院數據顯示,四個一線城市12月份二手住宅成交量環比增加20.5%,其中廣州、上海月度成交量創下2019年以來新高。一線城市二手房價格漲幅偏大,與年末市場向改善及教育資源等換房板塊輪動有關。

  展望2021年,民銀智庫宏觀分析師趙金鑫表示,在長效機制指導下,房地產行業將平穩發展,商品房銷售大概率維持高位,開發投資保持平穩增長。(完)

【速遞大陸】