分享到:

入選“東亞文化之都”後 紹興梳文脈向海外展江南底色

入選“東亞文化之都”後 紹興梳文脈向海外展江南底色

2021年01月05日 18:41 來源:速遞大陸參與互動參與互動
入選“東亞文化之都”後紹興梳文脈向海外展江南底色
    紹興一景 李典 攝

  速遞大陸紹興1月5日電 (李典 謝盼盼)雨細穿梅塢,風和上柳橋。古往今來,文人墨客筆下的煙雨紹興成為江南文化的典型代表。而今,穿越歲月長河,浙江紹興成功入選2021年“東亞文化之都”。

  作為中日韓三國文化領域重要品牌,“東亞文化之都”旨在通過開展多樣文化活動,帶動東亞區域文化合作與城市文化建設。自2013年啓動以來,三國已有7組21座城市當選“東亞文化之都”。2020年12月20日,文化和旅遊部發布消息,經三國各自評選,2021年度“東亞文化之都”花落中國的紹興市與敦煌市、日本的北九州市及韓國的順天市。

  紹興,究竟以何種魅力當選“東亞文化之都”?成功入選之後,這座千年古城將迎來哪些發展機遇?

紹興古纖道 李典 攝
紹興古纖道 李典 攝

  文脈綿延千年 書寫城市氣質

  紹興文脈綿延數千年,時至今日,越文化、酒文化、戲曲文化、書法文化、陽明文化等璀璨星光依舊在中華文化長河中熠熠生輝。自古以來,鑑湖越台多名士,孕育出書聖王羲之、愛國詩人陸游、心學大儒王陽明、辛亥志士秋瑾、民族脊樑魯迅等。歷史上,紹興出過文武狀元27名、進士2238名;現如今,在“兩院”院士中,紹興籍累計達77位。

  隨即而來的,則是因人而興的文化故事。行走在被譽為“沒有圍牆的博物館”的紹興,舜禹遺蹟、越國古址、書聖故里、大禹陵以及古運河、古橋羣、古纖道等歷史遺存展示着這座城市深厚的文化底藴。

紹興魯迅紀念館 項菁 攝
紹興魯迅紀念館 項菁 攝

  靈山秀水塑造出紹興特有的文化氣質,寫就的中華文化的江南底色對東亞區域產生了重要影響。

  “紹興的青瓷、黃酒、茶葉、會稽銅鏡等物產通過海上絲綢之路運往海外,也將中華文化帶到了東亞地區。”在紹興市文史館副館長、紹興古城保護利用專家任桂全看來,日本的許多地名烙下了越國地名的印記,正是紹興影響東亞的佐證之一。

  此外,紹興嘉祥寺吉藏大師創立的三論宗由高麗名僧慧灌傳至韓國和日本,慧灌也因此被尊為日本三論宗初祖;日本空海、圓珍法師等曾來紹興求法、修行,把大批佛典文獻帶回日本,並回國創宗;大批日本僧侶、留學生將王羲之、王獻之父子等很多書法碑帖帶回日本……

紹興八字橋 李典 攝
紹興八字橋 李典 攝

  斜倚靈秀江南 梳理文化脈絡

  2019年8月,紹興市委書記馬衞光參加文化和旅遊部“東亞文化之都”候選城市終審活動時説:“我們將高標準辦好各項活動,吸引社會力量共同參與,為促進東亞文化交流合作作出紹興貢獻。”2020年4月,紹興市委副書記、市長盛閲春在紹興市八屆人大五次會議上作《政府工作報告》,明確提出爭創“東亞文化之都”。

  依託着濃厚的文化底藴和自然資源,紹興圍繞自身文化資源稟賦、公共文化服務建設、非遺活態傳承以及文化與